Разместить информацию

Трикотаж

Трикотаж (фр. tricotage) — текстильный материал или готовое изделие, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или различных сочетаниях. Первые трикотажные изделия, найденные при археологических раскопках, датируются[1] III—I вв. до н. э.
Трикотажное полотно — гибкий прочный материал, в котором нитки, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение.
Основным элементарным звеном структуры трикотажного полотна является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Помимо петель, структура трикотажа может содержать элементарные звенья прямолинейной или изогнутой формы, которые служат для соединения других элементарных звеньев, образования начёса, снижения растяжимости полотна и т. п.
По способу получения трикотаж подразделяют на поперечновязаный (или кулирный), и основовязаный. В поперечновязаном трикотаже все петли одного петельного ряда образованы из одной нити. В основовязаном трикотаже каждая петля петельного ряда образована из отдельной нити, поэтому для получения петельного ряда требуется столько нитей, сколько петель в ряду.



]Основные виды трикотажного полотна

Кулирка (в переводе с фр. «кулирование»; изгиб, кулирная гладь)
Рибана (ластик 1х1)
Кашкорсе (ластик 2х2)
Интерлок (двуластик)
[править]Машины для производства трикотажа

Одноцилиндровые круглочулочные и круглоносочные автоматы
Двухцилиндровые круглочулочные и круглоносочные автоматы
Однофонтурные кругловязальные машины
Двухфонтурные кругловязальные машины
Круглотрикотажные машины
Плоскофанговые машины
Основовязальные машины

Автор статьи:

ООО "Зеленая Фабрика"

Производство и продажа женской одежды

+7-906-6436667
249037 Россия Обнинск Киевское шоссе 11Б, офис 311
fabrikagreen
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке